Мыло – продукт, без которого сложно представить современную жизнь. Для производства мыла могут использоваться разные вещества, среди них лимонная и молочная кислоты. Но в последнее время все большее распространение приобретает стеариновая кислота для производства мыла. Оптом это вещество закупают большие и малые предприятия, которые производят продукцию самого разного назначения.
Когда мыло добавлено в кислоту, оно вступает в химическую реакцию со щелочью, тем самым нейтрализуя ее. В процессе образуется вещество под названием стеарат натрия. Одна из главных причин для использования стеариновой кислоты – то, что она особенно легко придает готовому изделию такой важный параметр как твердость. В зависимости от технологии ее содержание может варьироваться. Следует помнить о том, что ее процентное содержание непосредственно влияет на количество пены: чем больше кислоты, тем меньше пены.
Хранение и перевозка стеариновой кислоты
Обычно стеариновая кислота является достаточно неприхотливой в плане хранения. Ее можно оставлять на закрытых площадках, важно избегать попадания влаги. Фасуется в мешки и легко транспортируется. При дождливой погоде важно обеспечить перевозку в закрытом контейнере. При отсутствии воды она сохраняет свои свойства практически при любых обстоятельствах. Важно помнить о том, что она имеет достаточно низкую температуру плавления – около 70 градусов цельсия при этом является горючим веществом. А при нагревании до 200 градусов вспыхивает.
Внешний вид кислоты – белые кристаллы или порошок.
Стеариновая кислота для производства мыла
Технология производства мыла с использованием стеариновой кислоты достаточно несложная, хотя требует следования процессам. Когда речь идет о лимонной или молочной кислотах, для начала в кислоту добавляет вода, после полученная субстанция старательно размешивается и засыпается определенное количество щелочи. В случае со стеариновой все просто: ее достаточно расплавить вместе с маслами на водяной бане.
Данное вещество было открыто в начале 19 века, исследователи подтвердили ее содержание в свином сале. Это дало мощный толчок производству мыла и других веществ.
Также стеариновая кислота нашла широкое распространение в других сферах производства, в частности, для изготовления косметики. Она применяется как простой, недорогой и эффективный загуститель. Применяют ее и в пищевой промышленности, в частности, для изготовления кремовых основ и маргарина.
Стеариновые свечи хорошо знакомы старшему поколению, их тоже не получится изготовить без данной кислоты. При добавлении к каучукам стеариновой кислоты последние улучшают свои физические свойства.
Стеариновая кислота для мыловарения – оптомэтот продукт заказывают достаточно часто, так как он доказал эффективность применения, активно используется и позволяет изготавливать самую разную продукцию – от бюджетного мыла до элитных продуктов, насыщенных ароматизаторами и другими улучшителями.